현대옥 가맹사업 6년 동안, 많은 과오를 범하고 시행착오도 겪게 됐으며, 이를 통하여 반성도 하게 되고
새로운 안목도 생기고 미래 방향성에 대한 감도 잡습니다. 최근 현대옥이 추진하고 있는 '현대옥 신규 프로젝트'
는 이러한 것들을 모아모아 '현대옥성공'을 향한 새로운 방향을 실천하는 것들입니다.
'현대옥성공'은 과연 무엇을 의미하며, 과연 어떤 모습이 성공의 모습일까. 답은 명료합니다. 참여하신 가맹점주
님들 모두가 경제적으로 성공하고 직업적 자부심을 갖는 것이며, 가맹본사에 소속된 직원 모두가 직장인으로서
만족감을 갖으면서 본인 미래에 대한 꿈을 일구어 가는 것이며, 가맹본사는 기업적 성공과 사회로부터 박수를
받는 모습일 것이라고 생각합니다. 이러한 삼위일체적 성공이 강고히 결합될 때, 백년식당 현대옥도 가능하여
긴 세월 내내 성공이 주는 결실을 누리게 되는 것입니다.
지난 6년을 돌이켜 보면, 위 세 가지중 어느 것 하나 쉽지 않음을 느끼게 됩니다. 그러나 이제 서서히 뚜렷해 지
는 해법들이 보이기 시작합니다. 가장 핵심적 답은 "역시 사람의 문제"임을 깨닫게 되고, 이 사람의 문제를 푸는
것이 성공으로 가는 핵심 열쇠임을 알게 됩니다. 사람의 문제에 있어 핵심 주체는 가맹본사 대표, 가맹본사 직원
들 그리고 가맹점주의 세 부분입니다. 어느 한 부분이라도 고장이 나면 그 가맹사업체는 결코 성공할 수 없습니
다.
현대옥성공을 위한 조건으로서 가맹본사의 대표와 가맹본사 직원들이 갖추어야 할 자세와 노력에 대하여는
단단히 각오하고 있음과 투철한 책임감을 갖고 있음 그리고 노력 또 노력하고 있음을 말씀드리면서 현대옥
본사에 대한 신뢰와 이해를 구하는 바입니다.
현대옥 신규 프로젝트(3)은 "신규가맹점 계약시 일정의 교육과정을 이수한 분들께만 가맹계약이 체결됨"입니다.
일정의 절차라 함은 현대옥정신을 충분히 이해하고 동의한 정도를 평가하는 사전적 절차로서 현대옥홈페이지
의 '현대옥에서 드리는 글'의 모든 내용들과 대표 인사말 내용에 대하여 e-러닝 교육시스템을 도입할 것이며,
학습 결과에 대하여 문제은행식의 시험 절차를 거치고 일정 점수 이상을 획득한 사람으로부터만 가맹신청을
받을 것입니다. 이것이 무슨 신규 프로젝트냐? 아주 중요한 프로젝트임을 말씀드립니다. 일방이 주도하고 따라
오는 것을 넘어 서로 일치된 의식으로 뭉쳐 나가면 그 결과는 훨씬 더 큰 성공으로 귀결될 것입니다. 금번 일련
의 '신규 프로젝트'들은 다름 아닌 '성공'을 향하여 새롭게 추진하는 것들임을 위에서 적극 언급했습니다.
현대옥에서 드리는 글 내용에 대한 e-러닝 교육시스템과 평가시스템은 컴퓨터 프로그램개발 전문업체에게
개발을 위탁하고 개발이 완료되는 싯점인 금년 7월 말부터 현대옥홈페이지에 별도의 페이지를 부여하여 실시
하게 될 것입니다. e-러닝 교육시스템과 평가시스템은 집에서 편하게 하실 수 있는 인터넷 강좌로서 재미와
집중력을 높이고 완성도를 높이고자 삽화도 넣고 외식업계 전문가와 학계 교수님들의 코멘트도 보강하여 구성
하게 될 것입니다. 구체적 내용에 대하여는 그 즈음에 가서 다시 공지해 드리겠습니다.
현대옥홈페이지 --> 자료실 --> 현대옥에서 드리는 글의 주요 내용은 이렇습니다. 식당주인이 갖추어야 할
마인드, 소탐대실하지 않기, 박리다매하기, 초심을 버리자, 프랜차이즈 가맹사업의 사회적 역할, 남은 음식
재사용하지 않기, 국밥식당의 입지 조건, 식당업은 시스템이다, 고객클레임 발생시 음식 값 할인하기, 정읍점
의 성공 요소 분석 등입니다. 모두 100여 글이 쓰여져 있습니다. 이 글들은 모두 현대옥본사 대표가 쓰고 있는
것들로서 본사대표가 십 수년간 경험한 식당의 성공 요인과 실패 요인들에 대하여 쓰고 있습니다. 내용들이
무슨 대단한 것들은 아니지만 일관되고 핵심적으로 관통하고 있는 메시지들이 담겨 있으며, 이런 정도만 실천해
내면 '식당업은 성공한다'는 것들입니다. 어느 한 가맹점도 실패해서는 안된다는 생각 그리고 모든 가맹점이
큰 성공을 거두어야 한다는 생각에서 쓰고 있습니다.
요즘 뉴스를 보면, 자영업의 실패니 가맹점의 실패니 하는 것들이 너무나도 많이 나옵니다. 자영업자 누구나가
실패하는 것 아닙니다. 성공하는 사람, 실패하는 사람 따로 있습니다. 식당업의 성공과 실패를 가르는 요인은
입지 여건, 사장의 마인드, 아이템의 적절성 등이 종합적으로 작용하고 있습니다. 그 중 가장 중요한 것은 '사람
의 문제'로서 식당 주인의 마인드입니다. 이 부분에 대하여도 현대옥에서 드리는 글에서 여러 번 쓰고 있습니다.
백년식당 현대옥을 새롭게 시작하는 한 시스템으로서 현대옥정신을 이해하고 공감하며 함께 똘똘 뭉쳐 실천해
나갈 그러한 분들과 함께 하고 싶습니다. 더디가도 좋습니다. 기반이 튼튼해야 합니다. 식당업에 대한 외부
환경은 그야말로 정글이자 예측불허들입니다. 이런 것들을 이겨 내는 힘은 다름 아닌 '정신'에서 나온다고
믿습니다. 가족에 대한 가혹하리 만큼의 책임감, 타인과 직업에 대한 공감력 그리고 타인배려적 삶이 식당성공
을 만들어 내는 원천이라고 믿습니다. 이러한 것들을 현대옥 신규 프로젝트로서 실천을 담보해 내고자 합니다.
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